2021年10月25日
角打ちの灯りが 消えようとしている
持続可能な社会づくりということで、商品パッケージのごみをなくす「量り売りショップ」が広がっている。持参した容器に必要な分だけを買い食品ロスも減らせる。
私たちの子ども時代は、食料のほとんどが量り売りだった。私も醤油、豆腐、コメなどのお使いに、瓶やザル、麻袋を持って出かけた。一番多かったのは酒。二級酒を買いに一升瓶を抱え、近くの酒屋まで月に数度通った。五合瓶の時もあった。給料日前で家計が苦しかったのだろう。
その酒屋はコップ酒の量り売りをする「角打(かくう)ち」の店だった。午前中から、煙草の煙の向こうで赤ら顔の大人たちが飲んでいた。北九州の重化学工場は機械を24時間動かすため、現場の労働者は朝、昼、夜の三交代で働いていたからだ。
「北九州角打ち文化研究会」によると、北九州で角打ちができる店は20年前は約200軒、10年ほど前は150軒。今では50軒前後に激減している。店主の高齢化と後継者難に加え、工場の勤務体系も変わり常連層も減った。そこに数度の緊急事態宣言などによる「禁酒令」が追い打ちをかけた。常連客の惜しむ声のなか次々と閉店に。
角打ちはあくまで「酒屋」で飲むこと。酒屋は「酒類販売業」であって「飲食店としてのサービス業」ではない。角打ちを休んでも「休業補償」の対象にならない。「酒は提供するな」「補償はしない」のダブルパンチを受けた。「広辞苑 第七版」(2018年発行)に初めて角打ちという言葉が掲載され、女性や若い客にも注目され始めた矢先の打撃である。政府の不手際なコロナ対策の犠牲がこんなところにも。
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